Ave do mês

Ave do mês – Bicudo

Muito popular entre os criadores brasileiros, o Bicudo encanta pela sua postura e seu belo canto flauteado, preparamos uma matéria especial falando um pouco mais sobre essa espécie fascinante.

História
O Bicudo é originário da América do Sul e Central, nas regiões onde a temperatura varia de 25ºC a 35ºC no verão. Pode ser encontrado do norte da Argentina até o México.
É considerado um pássaro nobre. Procria pouco na natureza e, desperta a atenção pela sua elegância. Ao cantar costuma ficar com o rabo abaixado e o peito empinado, em posição ereta, ressaltando a aparência de guerreiro.
Possui campos de visão e de audição muito aguçados. Voa com facilidade a uma altura onde nossa vista não o alcança. Sua velocidade durante o vôo é muito rápida, em virtude de sua envergadura, tamanho de suas asas, do rabo e o pouco peso.

Características
Mede entre 14,5 e 16,5 centímetros de comprimento (Jaramillo, 2014). Quando adultos os machos apresentam coloração preta, com uma mancha branca na parte externa das asas. A parte inferior das asas apresenta nuances de branco. Seu bico é branco ou manchado na maioria dos bicudos. As fêmeas e os filhotes apresentam coloração parda, em tons de castanho.
Seu canto lembra o som de uma flauta. Quanto ao canto e a cor do bico, ocorrem variações regionais e individuais.
Os jovens machos começam a adquirir a plumagem de adulto por volta dos 12 meses de idade.

Alimentação
Granívoro, aprecia principalmente as sementes de capim-navalha (Hypolytrum pungens), navalha-de-macaco (Hypolytrum schraerianum) e tiririca (Cyperus rotundus).

Reprodução
O ninho é bem cuidado e fechado,internamente revestido de raízes delicadas.
As posturas são de 2 a 3 ovos e o período de incubação variando de 13 a 15 dias. A estação reprodutiva vai de outubro a março e um casal pode tirar até três ninhadas no período.

Referências:

Clube do Criador

WikiAves

Gostou? Compartilhe com os amigos !!

About São Camilo Biotecnologia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *